首页

索 引 号:    012948253/2018-00507 信息分类:    卫计、妇女儿童、体育 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市卫生和计划生育委员会 生成日期:    2018-08-27
生效日期:     废止日期:    2018-12-31
信息名称:    关于印发南京市家庭医生签约服务绩效考核工作方案的通知
文  号:    宁卫基妇〔2018〕19号 关 键 词:    家庭医生 绩效
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于印发南京市家庭医生签约服务绩效考核工作方案的通知

宁卫基妇〔2018〕19号

各区卫生计生局、财政局、人社局、物价局,江北新区社会事业局、财政局、人社局、物价局: 

为做实做好家庭医生签约服务工作,建立完善家庭医生签约服务激励机制,根据《关于印发江苏省家庭医生签约服务绩效考核工作方案的通知》(苏卫办基层201810号)的要求,我市制定了南京市家庭医生签约服务绩效考核工作方案,现印发给你们。请各区紧密结合实际工作,建立本区考核评价指标体系,制定绩效考核实施细则,加强对基层医疗卫生机构家庭医生签约服务工作的督查与考核。 

各区在实施过程中如有问题或建议,请及时反馈市卫生计生委基妇处。

 

  南京市家庭医生签约服务绩效考核工作方案 

    

为扎实推进家庭医生签约服务工作,指导各区做好对家庭医生签约服务工作的绩效考核评价,客观全面反映家庭医生签约服务工作绩效,制定本方案。 

一、 考核目的 

督促和指导家庭医生落实签约服务工作,引导家庭医生为签约居民提供可及、综合、连续、有效的医疗卫生与健康管理服务,提升签约服务质量。 

二、 考核内容 

(一)组织管理。包括家庭医生签约服务文件出台、签约服务包制定和家庭医生团队建设、激励机制、项目宣传等。 

(二)服务质量。包括签约数量完成情况、基层首诊签约、个性化签约、签约居民知晓率、签约服务团队有效履约等情况。 

(三)服务效果。包括签约居民健康状况改善率、签约居民满意率、医药费用控制、签约居民基层就诊比例、基层医疗卫生机构门急诊量增长率等。 

(四)资金管理。包括签约服务收费管理、基本公共卫生服务项目资金到位和补偿情况、资金分配使用情况以及医保基金(一般诊疗费中基金支付部分)支付情况等。 

三、考核方式 

(一)市级考核 

市级考核由市卫生计生委牵头组织,以区为单位每年1次,随机抽取2个基层医疗卫生机构进行考核,原则上在下一年度2月前完成。 

(二)区级考核 

各区对本区家庭医生签约服务工作落实情况进行考核、制定具体绩效考核实施方案,纳入年度综合管理目标及重点考核指标。各区卫计局是家庭医生签约服务绩效考核工作的主体,每半年对辖区内所有开展家庭医生签约服务的医疗卫生机构开展至少1次综合考核。 

(三)机构考核 

基层医疗卫生机构将家庭医生签约服务工作纳入本单位绩效考核,采取日常考核与定期考核相结合的办法,考核所有家庭医生团队的签约服务数量、服务质量、服务效果及签约居民满意度,建立家庭医生服务团队考核档案,并做好动态管理。鼓励签约居民代表、社区代表等群体参与各级组织所开展的家庭医生服务团队绩效考核。 

四、 考核结果应用 

市卫生计生委将联合有关部门通报全市考核情况,考核结果与年度工作完成情况挂钩,并与市级相关奖补资金挂钩。 

区卫生计生局将考核结果与基层单位及单位主要领导年度业绩考核挂钩,并作为奖惩参考依据。 

基层单位要将考核结果与签约服务团队和个人绩效挂钩,并及时向社会公布,对于考核结果不合格、群众意见突出的团队建立相应惩处机制。 

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部