首页

索 引 号:    012948253/2018-00061 信息分类:    卫计、妇女儿童、体育 / 政策解读 / 其他
发布机构:    南京市卫生和计划生育委员会 生成日期:    2017-12-25
生效日期:    2017-12-25 废止日期:    
信息名称:    《南京市“十三五”中医药健康服务发展规划》解读
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
《南京市“十三五”中医药健康服务发展规划》解读

  2015年4月24日国务院办公厅印发了《中医药健康服务发展规划(2015-2020年)》的通知,2017年6月27日江苏省人民政府办公厅印发《江苏省“十三五”中医药健康服务发展规划》,对今后全国全省中医药健康服务事业提出了新的目标和要求,也是我市中医药事业发展的行动指南,故依据制定了《南京市“十三五”中医药健康服务发展规划》,现解读如下:

  一、编制过程

  首先是深入学习《国务院办公厅关于印发中医药健康服务发展规划(2015-2020年)的通知》和《江苏省“十三五”中医药健康服务发展规划》,对国家与省《发展规划》的指标体系、框架结构和主要内容作分析对比,吃透规划精神,参照《南京市中医药发展战略规划(2017-2030年)》中医药发展的相关内容,统计我市目前的中医药发展相关数据,与国家和省的数据进行比对,确定我市的重点发展方向,编制完成了《南京市“十三五”中医药健康服务发展规划》初稿,分层次分别向全市16个部门征求意见,完善后送至市政府办公厅审阅,逐条梳理修订完善,最终完成编制。

  二、编制内容

  (一)框架设置

  省《发展规划》共分4章19节。第一章总体要求,第二章重点任务,第三章政策支持,第四章强化保障。

  市《发展规划》与省框架保持一致,分4章19节。第一章总体要求,第二章重点任务,第三章政策支持,第四章保障措施。

  (二)主要内容

  1.总体要求

  (1)指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,围绕南京城市发展建设的目标要求,依托南京医疗卫生事业的优势和基础,着力发挥市场在推动中医药健康服务中的作用,全面推动中医药医疗、保健、教育、科研、文化、产业协调发展,加快中医药对健康服务促进作用的进一步发挥,提升中医药对全市经济和社会发展的贡献率,以满足人民群众不断增长的多层次、多样化的健康服务需求。

  (2)基本原则

  一是以人为本,服务群众;二是中医为体,彰显特色;三是市场驱动,多元发展;四是深化改革,创新发展。

  (3)发展目标

  到2020年,初步建立覆盖全生命周期、内涵丰富、结构合理的中医药健康服务网络,打造一批在都市圈、长三角乃至全国具有较大影响的中医药健康服务知名品牌和融合发展的中医药健康服务产业集群。提高中医药在促进健康服务业发展中的作用,进一步增强全体市民的获得感,为提升中医药健康服务对社会经济发展的贡献度奠定基础。

  2.重点任务

  (1)大力发展中医养生保健服务,建立健全中医养生保健服务体系,规范中医养生保健服务, 创新中医特色健康管理模式。

  (2)大力发展中医医疗服务,不断提升中医医疗服务能力, 优化中医医疗服务资源配置, 创新中医药服务模式。

  (3)积极发展中医特色康复服务。

  (4)支持发展中医药健康养老服务。

  (5)培育发展中医药文化和健康旅游服务,丰富文化传播途径, 加快健康旅游发展。

  (6)积极促进中医药健康服务相关支撑产业发展,开发中医药健康服务产品,开展道地中药材认定,加快发展现代中药产业,支持“互联网+中医药”发展,促进第三方服务发展。

  (7)大力发展中医药服务贸易,扩大健康服务对外合作。

  3.政策支持

  一是完善政策保障,二是加强用地保障,三是加大金融支持,四是完善投入补偿。

  4.保障措施

  加强组织实施,促进中医药健康科技创新,健全中医药健康服务人才培养机制,创新行业管理机制,加强宣传引导。

 

    相关文件:市政府办公厅关于印发南京市“十三五”中医药健康服务发展规划的通知  

关闭本页】 【打印本页返回顶部