欢迎访问南京市卫生和计划生育委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

市卫生计生委圆满完成2018南京马拉松医疗保障任务
责任编辑:  文章来源:市卫生计生委  发布时间:2018-11-05 09:05  阅读次数:此处显示稿件总访问量

114日,2018南京马拉松暨全国马拉松锦标赛(南京站)开赛,国内外28000余名选手参赛。为了向跑者提供快速、优质的医疗服务,市卫生计生委成立了主要领导为组长的医疗保障工作领导小组,全力做好赛事的医疗保障工作。 

一、精心制定方案。制定2018南京马拉松医疗保障工作方案赛前多次进行桌面推演和实地查勘比赛线路,在重点地段及重要点位上加强了医疗保障的力度,增加了人员和医疗物资配置、优化了车辆调配方案,并就救护车通行线路、赛事风险路段等工作同相关部门进行了沟通和有力的配合。 

二、强化培训演练。赛前分别开展了为期3天的医疗保障人员和医师/急救跑者(医疗兔)培训为期1天的全员实地全流程演练,涉及赛事急救转运方案、流程、预案,心肺复苏与AED、气管插管与呼吸机使用等内容,模拟赛事当天各项医疗保障工作,进一步熟悉医疗保障点位、医疗相关设备、物资的使用及定点医院绿色通道的建立、院前与院内急救的配合与协调等,做到各项工作无缝对接。 

三、加大保障力度。现场共设立3固定医疗站19沿途固定医疗点配置了28救护车,并根据赛程和赛事中的情况变化,对车辆进行合理调配,确保伤病员得到及时转运。在7重点路段和重要点位还加强了人员(心血管专科)配置,协同做好应急医疗保障工作。从南京地区医疗卫生系统抽调医疗保障人员200名;同时配备了包括急救/医师跑者(医疗兔)在内的1105名医疗保障志愿者确立线路沿线10所医疗机构为定点收治医院,开辟急诊绿色通道,安排专人值班、预留充足的床位,做好医疗各项准备工作,确保医疗保障万无一失。 

比赛当天医疗保障(救援)人员团结协作、高效处置,以饱满的热情、敬业的精神、高超的医技,维护了跑者的生命健康安全,展示了南京卫生良好形象确保赛事顺利进行,圆满完成2018南京马拉松医疗保障任务。