欢迎访问南京市卫生和计划生育委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

市卫生计生委召开计划生育家庭发展暨0-3岁婴幼儿早期发展工作推进会
责任编辑:  文章来源:市卫生计生委  发布时间:2018-09-28 17:49  阅读次数:此处显示稿件总访问量

927,市卫生计生委在栖霞区召开计划生育家庭发展暨0-3岁婴幼儿早期发展工作推进会。市卫生计生委副主任杨大锁出席会议并讲话家庭发展处处长傅晓红主持。 

会上,栖霞区卫生计生局、江宁区卫生计生局、江北新区0-3婴幼儿早期发展指导服务中心、栖霞区龙潭街道0-3婴幼儿早期发展指导服务站作交流发言。 

杨大锁指出,2018年以来,全市家庭发展工作以着力提升家庭发展能力、增进家庭福祉为目标,积极落实各项奖励扶助政策,保障计划生育家庭合法权益;广泛开展示范创建活动,促进计划生育家庭幸福发展;大力推进0-3岁婴幼儿早期发展工作,进一步完善服务体系建设,各项工作都取得了阶段性成效,为全面完成年度工作任务打下了坚实基础。 

杨大锁强调,要牢固树立以人民为中心的发展理念,把促进人口均衡发展、家庭和谐幸福和人的全面发展作为家庭发展工作的出发点和落脚点,顺应新时代,适应新形势,对标新要求,实现新发展。深刻认识家庭发展是补齐民生短板的关键所在,重点解决幼有所育、老有所养等突出问题,着眼家庭建设,完善家庭政策,增强家庭功能,提升家庭发展能力。 

就下一步工作,杨大锁要求,一是继续做好计划生育奖励扶助工作,确保资金及时足额发放到位。二是做好计划生育特殊家庭的扶助关怀工作,进一步巩固联系人制度,推进特扶对象家庭医生签约服务。三是加快阵地建设进度,确保本年度建设“3个区级婴幼儿早期发展指导服务示范中心,10个街道级早期发展指导服务示范站和一批亲子活动室”的目标任务顺利完成。四是积极争创示范基地,按照南京市0-3岁婴幼儿早期发展指导服务示范中心()评选工作要求,加强服务,规范管理,积极筛选申报,推进示范创建。五是加强0-3岁婴幼儿保育机构的安全监管,树立安全第一的意识,强化日常监督管理,发现问题督促整改,促进规范发展。六是高度重视信访维稳工作,加强与计划生育特殊家庭的沟通联系,把矛盾化解在基层,问题解决在萌芽状态。 

会前,与会人员先后参观了江宁区汤山街道、栖霞区龙潭街道和尧化门街道0-3岁婴幼儿早期发展指导服务站,以及迈皋桥街道景和园社区0-3婴幼儿亲子活动室。 

各区卫生计生局、江北新区社会事业局分管领导和家庭发展科科长参加会议。