欢迎访问南京市卫生和计划生育委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

市妇幼保健院获批全国首批“国家孕产期保健特色专科”医院
责任编辑:  文章来源:市妇幼保健院  发布时间:2018-09-21 10:35  阅读次数:此处显示稿件总访问量

近日,国家卫生健康委员会妇幼健康司公布了全国首批“国家孕产期保健特色专科”医院名单,市妇幼保健院顺利通过考核,成为江苏省唯一一家获得该荣誉称号的医院。 

市妇幼保健院作为国家级爱婴医院、省内首家三级甲等妇幼保健院,始终坚持“以保健为中心、以保障生殖健康为目的,保健与临床相结合,面向群体、面向基层和预防为主”的妇幼卫生工作方针,推行学科一体化发展,整合多学科医疗资源,发挥专业优势,提高学科整体竞争力,在国内率先建立起框架清晰、独具特色、内涵丰富、学术技术特色优势突出的妇幼保健学科体系,为开展各类保健与健康促进服务提供保障。 

近年来,为确保全面两孩政策顺利实施,该院坚持需求导向,以保障母婴安全为出发点,采取积极措施,深入挖潜增效,实行“专科、专病、专治”管理,建立了“孕前/产前— 产时— 产后”的全程孕产期保健服务,为有生育需求的就诊者提供“一条龙”的诊疗与指导。同时,通过加强专科建设,规范院内管理,强化危急重症临床救治,健全危重症转诊网络,全力保障母婴安全。此外,该院能够充分发挥中医特色,探索妇幼适宜技术,开展全方位的中医治疗,将传统中医药治疗方法融入产妇可疑难病症治疗,让传统中医技术助力妇幼健康。并充分利用三级妇幼保健院技术优势,着力基层能力建设,坚持下基层,多渠道、点对点、面对面地开展基层妇幼卫生指导,提高我市基层妇幼保健专业队伍人员素质。 

此次,获批全国首批“国家孕产期保健特色专科”医院,市妇幼保健院将以此为激励,进一步加强孕产期保健专科建设,探索特色服务项目,创新服务模式,不断满足广大孕产妇日益增长的健康需求。