欢迎访问南京市卫生和计划生育委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

莫吉廖夫南京中国传统医学中心揭牌
责任编辑:  文章来源:市卫生计生委  发布时间:2018-05-31 16:21  阅读次数:此处显示稿件总访问量

为了加强国际医疗合作和交流,发挥传统中医技术和中医服务的优势,拓展中医在一带一路国家的务实合作,按照中国南京市与白俄罗斯莫吉廖夫市签署的关于合作设立中国传统医学中心协议精神,经过精心筹备,2018530日,白俄罗斯莫吉廖夫南京中国传统医学中心揭牌成立。这是国内城市在白俄罗斯设立的第一家中医机构,也是南京在一带一路国家乃至海外设立的第一个医疗交流合作窗口。南京市人大常委会副主任陈华和莫吉廖夫市市长祖玛列夫出席活动并为中心成立剪彩。 

揭牌仪式上,南京市卫生计生委方中友主任代表市卫生计生委对两市政府的高度重视和大力支持表示感谢,对莫吉廖夫市中心医院和南京市中医院全体同仁的辛勤劳动表示感谢,并对中医中心揭牌表示祝贺。他说中国传统医学源远流长,提倡天人合一和整体观念,重视养生保健和预防为先,讲究辩证论治和综合施治。在现代医学高度发达的今天,中医对于疾病预防、部分疑难杂症和功能性疾病的治疗仍然有着独特的作用和效果。南京是中国的历史文化名城,有着2500年的历史。拥有800万人口的南京是中国最发达的地区之一,具有丰富的科教资源,科技实力雄厚。南京市中医院是中国成立最早的大型综合性中医院之一,综合实力位居全国中医院前列。双方医院借此次合作为起点,让更多的莫吉廖夫市民了解和体验中国传统医学,祛除病痛,强身健体,让古老的中国传统医学造福于更多一带一路国家的人民,推动两市其他领域的友好交流。 

刚刚参加完第八届南京名城会的莫吉廖夫市市长祖玛列夫在仪式上说:中国的中医太神奇了!我在南京时腰部疼痛,请了南京市中医院的中医治疗后好转。所以我才能坐长途飞机回到莫吉廖夫市。中医中心的成立不仅推动莫吉廖夫市健康事业发展,也将增进两市的友谊和合作 

南京与白俄罗斯莫吉廖夫市于2014年建立了友好合作城市关系,2016年结为友好城市。为积极参与一带一路建设,加强友城间务实合作,助推我国传统医学走出去20169月,两市市长在南京共同签署了关于在莫吉廖夫市设立中医中心的协议。市外办、市卫生计生委以及市中医院共同努力,对接莫吉廖夫市,联合筹办中医中心。莫吉廖夫南京中国传统医学中心成立后,南京市中医院将在一年里持续派驻2-3名医师在中心工作,为病人提供中医诊疗服务,同时帮助培训当地医生、传授中医技艺。 

    南京市人大常委会副主任陈华等代表团成员和莫吉廖夫市市长祖玛列夫(Цумарев)、莫吉廖夫市议长(Киблов)等出席揭牌活动。

 

 

南京市人大常委会副主任陈华、南京市卫生和计划生育委员会主任方中友、莫吉廖夫市市长祖玛列夫、莫吉廖夫市中心医院院长巴辛科为莫吉廖夫南京中国传统医学中心剪彩

 

 

南京市卫生计生委主任方中友在揭牌仪式上致辞

 

 

   莫吉廖夫市市长祖玛列夫在揭牌仪式上讲话 

 

 

  市卫生计生委主任方中友、市中医院院长陈延年看望中心第一批派驻人员 

 

 

  南京市中医院院长陈延年与莫吉廖夫市中心医院院长巴辛科签署合作协议 

 

 

 

 

双方出席活动的嘉宾参观中心