欢迎访问南京市卫生和计划生育委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

我市接受国家基本公共卫生服务项目绩效评价组检查
责任编辑:  文章来源:市卫生计生委  发布时间:2018-04-19 16:26  阅读次数:此处显示稿件总访问量

 

  

为全面评价各地国家基本公共卫生服务项目的实施情况,及时总结成绩,发现问题,促进惠民政策有效落实,发挥资金使用效益,根据国家卫生计生委、财政部《关于开展2017年度国家基本公共卫生服务项目绩效评价(考核)的通知》(国卫基层函〔201816号)要求,第七评价组于2018415-19日在南京市雨花台区、江宁区开展项目评价工作。 

    本次评价内容包括基本公共卫生服务项目组织管理、资金管理、项目执行和项目效果四个方面。评价组按照随机抽样的原则,通过观看宣传片、查阅资料、现场座谈和访谈等形式对南京市雨花台区、江宁区进行了评价,接受评价的单位包括雨花台区卫生计生局和财政局、区妇保所、岱山社区卫生服务中心,江宁区卫生计生局和财政局、区妇计中心、秣陵社区卫生服务中心。 

短短几天时间,国家组专家们通过抽查慢病患者档案、查看管理台账、电话调查、面对面访谈等方式,重点核查了两个区在居民健康档案服务管理、预防接种服务、健康教育服务、慢病患者健康管理、妇幼儿童健康管理、避孕药具免费发放、健康素养促进工作的执行情况。 

419上午召开反馈会,会上专家组肯定了我市卫计委和区卫计局层面强化组织管理、制度建设,明确任务,强化督导培训以及深入基层宣传等管理层面的做法,赞扬了两个区以深化和推广家庭医生签约服务,借助卫生监督协管,提升老年人及糖尿病患者健康管理服务内涵,积极拓展重点人群筛查,强化项目执行,重点人群重点推进的做法,特别推广了我市首创避孕药具“互联网+”网络发放、快递包邮、精准发放这一药具发放新模式。 

    省卫生计生委副主任李少东代表被检查单位做表态发言,一是对专家组认真严谨、加班加点不辞辛劳的工作作风表示敬佩,发现问题非常精准,这些问题在我省都有一定的普遍性,也是我省在基层卫生工作各种会议上反复强调的工作难点;二是专家组的评价导向非常明确,充分体现了国家将推进基本公共卫生服务项目作为民心工程的用心,我们将继续聚集于质量,落脚于老百姓实实在在的获得感;三是对于专家组指出的四方面问题,我们将举一反三,结合我省绩效评价的手段,找到解决问题的办法,持续改进。