欢迎访问南京市卫生和计划生育委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京市卫生计生委全力做好中国·秦淮灯会医疗卫生应急保障工作
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2018-03-14 10:01  阅读次数:此处显示稿件总访问量

今年,我市第32届中国·秦淮灯会成功举办,针对此次灯会规模大、游人多的特点,我委及秦淮区卫生计生局、溧水区卫生计生局高度重视,制定了周密的灯会医疗卫生保障工作方案及医疗卫生保障工作预案,成立了以委主要领导为组长的医疗卫生保障工作领导小组,全力做好灯会期间医疗卫生应急保障工作。 

  是设立紧急医疗救护点2月11日(腊月二十六)亮灯之日起,分别在老门东、大报恩寺、夫子庙溧水区秦淮源头展区等多处设立了紧急医疗救护点,派遣经过培训、经验丰富的医护人员值班,并准备好救护车及数量充足的急救药品、器械,积极做好医疗卫生应急救援保障工作明确定点医院,绿色通道。安排夫子庙周边市第一医院、市中医院、红十字医院、解放军八一医院、解放军四五四医院及溧水区人民医院、溧水区中医院等多家医院作为医疗救治定点医院,要求各定点医院及时制定医疗救治预案,保持绿色通道畅通,预留一定数量床位,负责做好危重伤病员的抢救工作合理分配救治力量。在元宵节前后的重点时段,安排医疗救护车在夫子庙、老门东、溧水区秦淮源头等游客密集的地区待命,随时应对突发事件市急救中心做好夫子庙周边四个急救分站(市中医院分站、八一医院分站、四五四医院分站、市第一医院分站)、溧水区急救分站备班车辆安排,随时应对可能发生的突发事件。是开展卫生监督检查。对重点行业、区域和单位实施重点监控,开展卫生监督专项检查,并采取必要措施,做好应对突发公共卫生事件的各项准备,有效预防和确保活动期间不发生传染病疫情流行。五是保证通信通畅。要求所有参与灯会医疗保障工作人员保证信息通畅,及时联络,保证突发事件能够得到及时处置,最大程度地减少人员伤亡和健康危害,保障人民群众的身体健康与生命安全。经过市区共同努力,此次灯会期间发生救治不及时事件发生突发公共卫生事件。