南京市卫生计生委
欢迎访问南京卫生计生委网!
新闻中心

 

当前位置:南京市卫生和计划生育委员会 > 新闻中心 > 基层动态
基层动态 NJH.GOV.CN
市卫生监督所获法治南京建设优秀实践案例
日期:2017-01-11  浏览: 此处显示稿件总访问量

近日,南京市依法治市领导小组办公室组织开展了法治南京建设第二批优秀实践案例征评活动,全市各区各部门积极参与,经组织推荐、综合评议等环节,最终从报送的全市129件实践案例中,南京市卫生监督所撰写的《我市制定全省首部餐饮具集中消毒监督管理政府规章》荣获法治南京建设第二批优秀实践案例。 

长期以来,我市餐饮具集中消毒单位大多集中在城郊结合部,设施简陋,卫生状况差,隐患多;由于缺乏有力的监管措施,行业发展的无序竞争状态与监管手段有限的矛盾越来越突出,一段时间内,全市出现多个餐饮具集中消毒单位被多家媒体连续追踪曝光,严重影响了城市形象和市民的安全感。

201481,《南京市餐饮具集中消毒监督管理办法》(以下简称《办法》)正式施行,作为我省首部关于餐饮具集中消毒监管的政府规章,确立了“多部门协同共治、源头把关、过程监管和使用环节倒逼”的监管机制,发挥行业协会作用,并将环境保护部门列为监管部门之一,结束了餐饮具集中消毒单位因无序竞争、问题频发而屡被媒体曝光的被动局面,餐饮具集中消毒单位持续出现整合、关闭现象,出现一批日产5万套以上的企业,硬件设施和生产管理档次实现跃升,餐饮具集中消毒单位数从《办法》实施前的45家整合为当前的11家,取得了良好的法律效果和社会效果,为建设强富美高的新南京提供了法治保障。《办法》得到了省内外监管同行的关注,已接待省内外交流学习多次,获得一致的赞同和肯定。《办法》是用法制思维和法治方式推进依法行政、严格执法、社会治理法治化的典型案例,是落实市委全面推进依法治市不断取得新进展、新成效的具体表现,具有示范性和借鉴性。

卫生局

主管:南京市卫生和计划生育委员会 njh.gov.cn 地址:南京市建邺区江东中路265号新城大厦二期D座 邮编:210019
承办:南京市卫生信息中心 地址:南京市紫竹林3号 邮编:210003  苏ICP备10222066号
联系电话:025-68787218   网站地图   网站标识码标:3201000027
访问量此处显示网站总访问量