南京市卫生计生委
欢迎访问南京卫生计生委网!
新闻中心

 

当前位置:南京市卫生和计划生育委员会 > 新闻中心 > 通知公告
通知公告 NJH.GOV.CN
关于做好2017年国家基本公共卫生服务项目工作的通知
日期:2017-11-14  浏览: 此处显示稿件总访问量

各区卫生计生局、财政局,江北新区社会事业局、财政局: 

    现将省卫生计生委、省财政厅、省中医药局《转发国家卫生计生委、财政部、国家中医药管理局关于做好2017年国家基本公共卫生服务项目工作通知的通知》(苏卫基层[2017]16号)转发你们,并结合我市实际提出以下意见,请一并贯彻执行。 

    一、提高政府补助标准。根据市财政局、市卫生计生委《关于2017年度基本公共卫生服务项目人均补助标准的通知》(宁财社〔2017119号)要求,2017年我市基本公共卫生服务项目人均补助标准提高到不少于85元。新增部分主要用于“一小一老和两病”等重点人群开展签约服务。基层医疗卫生机构获得的基本公共卫生服务补助资金,可统筹用于经常性支出。 

    二、做好项目统筹衔接。2017年基本公共卫生服务经费项目实施主体和资金使用主体主要为基层医疗卫生机构。免费提供避孕药具项目和健康素养促进项目原有管理责任主体、项目内容、实施主体、服务模式保持不变,各区可参照2015年两个项目工作任务开展有关工作,项目资金用途、拨付对象和渠道不变。市计划生育药具管理站负责药具的存储、调拨及相关工作。 

    三、明确工作任务目标。2017年,我市老年人和高血压、糖尿病健康管理服务任务数见附件1。各区要合理确定街(镇)、社区(村)两级任务分工,根据服务能力,将相应的工作任务(不含免费提供避孕药具项目和健康素养促进项目)交由社区卫生服务站(村卫生室)承担。 

    四、抓好重点工作落实 

    (一)在集中开展国家基本公共卫生服务项目宣传月活动基础上,各区要进一步营造国家基本公共卫生服务项目实施良好氛围。一是广泛宣传 “推进基本公共卫生服务均等化 提高人民群众健康管理水平”“公共卫生人人参与 健康生活家家受益”“免费基本公共卫生服务就在身边”等省确定的统一标语;二是在区和基层医疗卫生机构显著位置张贴国家卫生计生委制作的宣传壁报;三是在市、区电视台以及地铁、公交、广场与各级医疗机构等公共场所继续播放国家卫生计生委制作的基本公共卫生服务项目公益广告;四是在使用基本公共卫生服务经费开展免费服务的各类纸质材料显著位置,以醒目字体明示“国家基本公共卫生服务项目”;五是动员组织广大群众参与全省基本公共卫生服务知识竞赛活动。 

    (二)严格执行新版服务规范。各区要尽快按照《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》的要求开展工作,确保从事基本公共卫生服务的医务人员人手一册。实现基层医疗卫生机构和区级相关专业公共卫生机构培训全覆盖。从事基本公共卫生服务的医务人员进入省基本公共卫生综合技术服务平台学习相关课件、视频。 

(三)推动电子健康档案务实应用。各区按照《关于加强我省居民电子健康档案规范化建设和务实应用的意见》(苏卫综合〔20176号)、《国家基本公共卫生服务规范》(第三版)要求全面建设统一规范、互联互通、务实应用的居民电子健康档案系统。对于建设进度、标准达不到要求的区将被省卫生计生委列入每年基本公共卫生服务项目绩效考核重点内容。 

    (四)完善绩效考核奖励机制。各区应于每年年底前全面完成区级绩效考核,市级将于20181月底前完成全市绩效考核。市将考核优秀的区给予经费奖励。 

    附件:1全市老年人和高血压、糖尿病健康管理服务任务数 

    2转发国家卫生计生委、财政部、国家中医药管理局关于做好2017年国家基本公共卫生服务项目工作通知的通知 

                                                                                          2017117

卫生局

主管:南京市卫生和计划生育委员会 njh.gov.cn 地址:南京市建邺区江东中路265号新城大厦二期D座 邮编:210019
承办:南京市卫生信息中心 地址:南京市紫竹林3号 邮编:210003  苏ICP备10222066号
联系电话:025-68787218   网站地图   网站标识码标:3201000027
访问量此处显示网站总访问量