南京市卫生计生委
欢迎访问南京卫生计生委网!
新闻中心

 

当前位置:南京市卫生和计划生育委员会 > 新闻中心 > 通知公告
通知公告 NJH.GOV.CN
关于开展基层康复岗位练兵和技能竞赛的通知
日期:2017-09-25  浏览: 此处显示稿件总访问量

各区卫生计生局、总工会,化工园区社会事业局、总工会 

认真贯彻省卫生计生委《关于开展基层康复岗位练兵和技能竞赛的通知》(苏卫办基层〔201712)和市总工会、人社局、团市委《关于举办2017年度南京市职工职业(行业)技能竞赛的通知》(宁工发〔201739号)精神,经研究决定在全市范围开展基层康复岗位练兵和技能竞赛活动。现将有关事项通知如下: 

一、活动目的 

以社区康复医疗服务为核心内容,以提升基层康复医疗服务能力为导向,在全市范围内开展基层康复医学专业岗位练兵和技能竞赛活动,促进社区康复医疗服务发展,提升基层康复医疗专业人员的技术水平,增强群众对社区康复服务的获得感。 

二、活动范围 

社区卫生服务中心(站)、镇卫生院(村卫生室)从事康复医疗工作的执业(助理)医师、康复技师(士)、康复(社区)护理等专业技术人员和从事临床医疗工作的执业(助理)医师。 

三、活动原则 

遵循技术适宜、基层实用、操作规范、岗位练兵的原则。活动过程坚持公正、公平、公开。 

四、活动形式及内容 

(一)专业岗位练兵 

鼓励所有基层医疗卫生机构按照《江苏省基层医疗卫生机构康复医学科建设管理指南》开展基层康复医学科建设,已开展社区康复医疗服务的基层机构都要参加岗位练兵,组织开展社区康复技术培训,着重提高实际操作能力和为居民解决常见慢性病和功能障碍、提供适宜康复治疗和全程康复医疗管理的服务能力。 

1、常规开展每日一练网络练兵。全市基层机构从事康复医学工作的医、技、护等专业技术人员在江苏省基本公共卫生综合技术服务平台上实名注册,参与网上练兵。同时下载观看学习康复医疗基本操作技术和技能视频公开课。(参考资料:《江苏省基层康复医学专业技能竞赛参考大纲及知识点》(参考书目:许光旭,王红星. 社区康复适宜技术. 北京:人民卫生出版社,2017;常用康复治疗技术操作规范. 卫生部, 2012)。 

2、多种形式练兵常态化。各单位可结合医联体建设、康复医学专家资源,组织专题培训、教学讲座、观摩交流、上级医疗机构短期轮训、考核等多种形式岗位练兵,提升康复专业技能水平。 

(二)康复技能竞赛 

设个人、团体竞赛项目各1个,分为区级竞赛和市级竞赛两个阶段。竞赛内容包括社区康复专业基础知识和操作技能、知识竞答、团队协作展示等。 

1、竞赛组队:每个区选派一支队伍参加市级竞赛。每支代表队由7人组成,其中领队1名,由各区卫生计生局分管局长担任;联络员1名,由各区卫生计生委基层卫生(基妇)处负责同志担任;参赛选手5名,个人组由2名康复治疗师参加,另外3名来自同一单位的康复医生、康复治疗师、康复护士组成团体组参赛。 

2、参赛选手要求: 

1)政治合格、爱岗敬业,具有扎实的康复医学专业知识和良好的临床实践技能。 

2)积极参加网上答题、自主练兵和竞赛活动,成绩优异。 

3)医德医风好,既往无医疗事故和违法违纪行为。 

4)所有参赛选手需为基层医疗卫生机构在岗工作人员,执业注册地点在基层医疗卫生机构,注册时间在201611之前,并实际从事康复医疗(含针灸推拿等传统康复)工作的执业(助理)(中)医师、康复治疗师及护理人员,其中取得乡村医生资格证书的乡村医生或注册护士也可以参加。 

3、竞赛形式: 

1)个人竞赛。分预赛和决赛两阶段。预赛包括理论知识笔试和操作技能考核,两项成绩相加取前12名选手进入决赛,决赛以现场知识竞答的方式进行。决赛选手三轮总成绩按比例相加确定最后名次。 

2)团体竞赛。包括操作技能考核、现场知识竞答和团队协作展示三部分,所有成绩按比例相加确定最后名次。 

4组队参加省级竞赛 

市级竞赛结束后,择优挑选人员组队集训,参加全省技能竞赛。 

五、组织管理 

(一)成立竞赛办公室。竞赛活动由市卫生计生委主办,南京鼓楼医院、市第一医院协办,市基层卫生协会承办。同时成立专家委员会,负责技术指导、竞赛命题、竞赛评判,参与竞赛监督。各区级竞赛的组织管理、组队、监督等工作由各区卫生计生行政部门负责。 

(二)奖项设置 

1、个人奖项。根据个人竞赛最后成绩,分别评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优胜奖6名。 

2、团体奖项。根据各参赛单位团体成绩,分别评出团体一等奖1名、二等奖3名、三等奖8名。 

3、组织奖。对组织工作出色的区卫生计生局颁发优秀组织奖、创新组织奖。 

4、特殊贡献奖。对取得优异成绩的区卫生计生局负责同志以及工作出色的支持单位和个人颁发特殊贡献奖。 

在个人竞赛项目中,对获得全市技能竞赛一等奖的选手由市总工会根据评选办法考评合格后授予南京市五一劳动奖章称号;获个人一、二等奖选手,由市人力资源和社会保障局授予南京市技术能手称号;获个人一、二、三等奖选手,由市总工会授予南京市五一创新能手称号;年龄在35周岁以下的一、二、三等奖选手,由团市委授予南京市青年岗位能手称号。 

六、工作要求 

(一)实施进度安排。本次活动按照筹备部署(20173-5月)、岗位练兵和市级竞赛(20175-9月)、省级竞赛(201710-11月)三个阶段进行。市级竞赛具体安排另行通知。 

(二)加强组织管理。各区要将基层康复医学专业竞赛作为开展基层医疗卫生机构服务能力提升年活动的一个重要抓手,高度重视、周密部署。科学规范基层医疗卫生机构康复医学科建设管理,提高从业人员的专业技术水平,提升社区康复医疗水平,满足广大群众对社区康复护理的需求,有效改善疾病预后、提高生活质量、增强幸福感和获得感。各区要加强组织领导,成立活动组织机构,制定实施方案,在全区范围内开展岗位练兵和技能竞赛。加大宣传力度,推介典型事例,营造重视基层康复医疗服务的氛围。 

(三)强化竞赛练兵。充分发挥每日一练网络平台,学习交流康复知识技能,考核验收练兵效果,发现薄弱环节知识点,有的放矢强化巩固,达到全面练兵、重视技能、理论完备、操作规范的效果。5月底,所有符合康复技能竞赛条件的基层医疗卫生机构专业技术人员完成每日一练实名注册,参与每日答题、观看视频、网上竞赛等活动;9月底前,区市完成康复医学专业技能竞赛活动,并组建省级参赛队推荐上报省卫生计生委基层卫生处。 

卫生局

主管:南京市卫生和计划生育委员会 njh.gov.cn 地址:南京市建邺区江东中路265号新城大厦二期D座 邮编:210019
承办:南京市卫生信息中心 地址:南京市紫竹林3号 邮编:210003  苏ICP备10222066号
联系电话:025-68787218   网站地图   网站标识码标:3201000027
访问量此处显示网站总访问量