南京市卫生计生委
欢迎访问南京卫生计生委网!
新闻中心

 

当前位置:南京市卫生和计划生育委员会 > 新闻中心 > 通知公告
通知公告 NJH.GOV.CN
关于做好公共场所控烟问题 整改工作的通知
日期:2016-11-23  浏览: 此处显示稿件总访问量

各区(化工园区)爱卫办、各有关部门:

             根据市文明督导通报【201648号《关于公共场所文明控烟专项督导情况的报告》,市督导团于5月至10月间,对我市政务大厅、医院、宾馆饭店等298个公共场所进行了文明控烟专项督导,行业区域控烟效果不平衡,存在的问题较多,为进一步推动全市控烟工作,现将督导情况的问题汇总如下,请各单位对照并整改。 

  一、主要问题 

  1、部分汽车客运、火车站的站台候车大厅地面有烟头,部分公交场站站区内也有烟头且未见控烟督导员。 

  2、部分影剧院门口台阶处、无烟区走廊垃圾桶上有烟头,少数影剧院未在显著位置张贴禁烟标识。 

  3、部分宾馆饭店的大厅内有客人或管理人员抽烟现象,客房内也摆放烟灰缸,有的快捷酒店内未见禁烟标识。 

  4、大部分小餐馆未见禁烟标识或禁烟标识不明显,少数小餐馆内有吸烟现象。 

  5、大部分网吧普遍存在吸烟现象,管理人员劝导不力,少数网吧收银台在销售香烟。 

  二、原因分析 

  1、基层单位对于公共场所禁烟控烟的重要性认识不一,重视程度不够,没有将此纳入到常规常态的工作中去认真落实、检查考核。 

  2、职能部门对基层单位的日常控烟监管不够,执法缺乏权威性,执法力度不足,难以落到实处。 

  3、市民的文明习惯较差,公共场所禁烟控烟意识不强,吸烟随意,陋习难改。 

  相关建议 

  公共场所控烟是一项需要长期坚持的工作,需要一步步去推进、改进。针对此次专项督导中发现的问题,提出如下建议: 

  各级职能部门和相关单位应重视公共场所控烟工作,将其纳入到日常文明创建内容中,明确职责,加强监管,落实考核,共同将相关的各项工作执行到位。 

      2、相关部门应持续加大公共场所控烟的常态性宣传,通过媒体等多种形式,反复教育引导广大市民树立公共场所控烟意识,使更多的市民自觉远离烟草,自觉参与到抵制吸烟的行动中,形成良好的文明习惯,促进社会风尚的改变。 

      完善控烟立法,制定实施细则,加强执法队伍建设,增强执法力度和效果,同时通过宣传教育手段,提高市民对控烟立法规定的认识,建立个人自律和尊重他人健康的无烟环境,提升城市的文明水平。   

  附:公共场所文明控烟专项督导情况汇总表

    

 南京市爱生运动委员会公室 

                                      20161123 

卫生局

主管:南京市卫生和计划生育委员会 njh.gov.cn 地址:南京市建邺区江东中路265号新城大厦二期D座 邮编:210019
承办:南京市卫生信息中心 地址:南京市紫竹林3号 邮编:210003  苏ICP备10222066号
联系电话:025-68787218   网站地图   网站标识码标:3201000027
访问量此处显示网站总访问量