南京市卫生计生委
欢迎访问南京卫生计生委网!
新闻中心

 

当前位置:南京市卫生和计划生育委员会 > 新闻中心 > 通知公告
通知公告 NJH.GOV.CN
关于做好当前病媒生物防制工作的通知
日期:2016-11-15  浏览: 此处显示稿件总访问量

各区(化工园区)爱卫办: 

    随着季节转换和年终临近,病媒生物防制年度工作进入总结阶段,为巩固病媒生物防制成果,有效控制四害密度,科学筹划新年度防制工作,现就做好当前病媒生物防制有关事项通知如下: 

  一、切实抓好冬季灭鼠灭蚊工作 

  按照年度四害防制工作方案要求,从11月上旬起至12月,各区(化工园区)要统一开展冬季灭鼠工作。重点抓好居民小区和农贸市场、宾馆饭店等重点单位和场所的毒饵宅、防鼠网、防鼠栅栏等灭鼠、防鼠设施的修建和完善,做到防灭结合;集中力量开展一次环境清理,消灭鼠类栖息场所;采取统一时间、分片包干、专人负责的方式,有重点的组织对居民住宅区、公共地段和行业单位的外环境进行投药灭鼠,确保覆盖率、到位率、保留率符合要求,同时做好鼠尸深埋、鼠洞堵塞工作;督促辖区内公共环境四害防制承包的PCO机构以及自管小区物管机构,按照属地冬季灭鼠安排同步做好承包区域和自管小区的灭鼠工作;要明确结合部和几不管地段的灭杀责任主体,确保不遗漏。 

  按照《关于深入开展秋季爱国卫生运动,切实防控蚊媒传染病的通知》要求,11月中旬要集中组织开展越冬蚊的防制工作,严防蚊媒传染病的发生。组织做好各类水体、生活垃圾等蚊孳生地的清理和处理;组织开展各类下水道、地下室、车库、洞穴等蚊媒可能越冬场所的化学杀灭;指导居民做好户内越冬蚊防制。 

  开展冬季灭鼠灭蚊工作是季节性病媒生物防制的需要,直接关系到市民的身体健康,各区(化工园区)在思想上要高度重视,要把此项工作作为年底前的一项重点工作抓紧抓好,要紧贴实际、科学筹划、多方协同,切实加强对辖区和条口单位冬季灭鼠灭蚊工作的组织领导,扎实推进冬季灭鼠灭蚊各项工作,确保安全用药,确保防制效果。 

  二、认真做好公共环境除四害市场化服务政府采购工作 

  公共环境除四害市场化服务政府采购工作以竞争性谈判方式进行,各区(化工园区)应以四害控制标准为依据,以街道(镇)为管理平台,以市民群众满意为目标,以实施量化考核和奖惩激励为保障,由街道办事处(镇)组织、协调、监督相关责任单位和市场化专业服务队伍在本行政辖区内开展四害防制活动。 

  2017年公共环境除四害市场化服务政府采购工作以街道为主体,由各区(化工园区)爱卫办依据《中华人民共和国政府采购法》的有关条款组织开展采购工作。凡参加公共环境除四害市场化服务政府采购的供应商应符合相关法定条件,应根据规、服务质量等综合实力承担公共场所除害服务,原则上每个供应商不超过承担四个街道的除四害服务。凡在2015--2016年度开展除四害服务工作中有被各级爱卫办行政处罚,或不良行为被媒体曝光、群众投诉的供应商不得参加采购。2017年单位面积承包经费的上限参考价为每平方公里2.0万元、下限参考价为每平方公里1.8万元,老旧小区比较密集的区域可适当提高单位面积承包经费。承包期限为201711日至1231日。政府采购截止时间为20161231日。 

  各区(化工园区)要将街道(镇)开展公共环境除四害专业化、市场化服务运作工作纳入政府年度工作目标任务,认真组织实施,并结合实际不断加大四害防制工作经费投入。要加大有物管小区、重点单位和场所除四害专业化防制的推进力度,确保辖区内公共环境以及重点单位和场所的除四害市场化、专业化服务全覆盖。要建立健全对承包区域四害防制效果的检查考核机制,区爱卫办每月坚持一次以上跟踪检查考核;街道办事处(镇)每月坚持三次以上跟踪检查考核,并组织好小区居民参与对四害防制效果的评估,确保防制质量达到国家标准。 

  三、细致筹划新年度病媒生物防制工作 

  2017年,南京市将迎接国家病媒生物防制先进城区复查,对此,各区(化工园区)爱卫办要高度重视,早筹划早准备。要认真总结迎接国家卫生城市复审病媒生物防制工作,着重查找存在的弱项和不足,有针对性地制定整改措施。要按照鼠、蟑、蚊、蝇控制的国家标准和明查模式的要求,结合本区实际筹划详细的迎查预案。从现在起,各区(化工园区)要行动起来,着力开展本辖区四害防制现状的调查摸底工作,主要包括密度监测、内外环境防制设施、重点单位和场所的防制模式和效果评估、专业防制力量等情况,做到心中有数。着力筹划优化片区的打造,主要包括农贸市场、宾馆饭店、餐饮店、超市、医院、建筑或拆迁工地、机关或企事业单位(有食堂)、学校、居民小区、垃圾中转站、公共厕所等,使之成为辖区病媒生物防制的样板。 

  南京市爱国卫生运动委员会办公室 

  2016118 

    

卫生局

主管:南京市卫生和计划生育委员会 njh.gov.cn 地址:南京市建邺区江东中路265号新城大厦二期D座 邮编:210019
承办:南京市卫生信息中心 地址:南京市紫竹林3号 邮编:210003  苏ICP备10222066号
访问量此处显示网站总访问量