南京市卫生计生委
欢迎访问南京卫生计生委网!
新闻中心

 

当前位置:南京市卫生和计划生育委员会 > 新闻中心 > 本市新闻
本市新闻 NJH.GOV.CN
2016中国男科医师培训基地首次工作会议在南京成功举办
日期:2017-01-04  浏览: 此处显示稿件总访问量

,受中华医学会男科学分会委托,由南京大学医学院附属鼓楼医院男科承办的2016中国男科医师培训基地工作会议在南京鼓楼医院科学会堂召开。中华医学会男科学分会主委、北医三院男科主任姜辉教授,学会副秘书长、福建医科大学附属第一医院男科主任周辉良教授,河南省人民医院男科主任张祥生教授,学会候任主委邓春华教授的代表、中山大学附属第一医院张亚东教授、吉林大学第一医院男科主任李付彪教授和重庆大坪医院泌尿外科孙中义教授等专家分别代表了目前中国男科医师培训基地—显微外科中心、福建基地、河南基地、广东基地、江苏基地和部分国内独立男科的代表出席了此次会议。 

在会议开幕式上,江苏基地主任、南京鼓楼医院男科主任戴玉田教授首先代表江苏基地的全体同仁对于各位专家的到来表示热烈欢迎,并对本次大会的召开表示祝贺并期待本次会议取得圆满成功!姜辉主委发表了热情洋溢的开幕词,他首先介绍了学会在各地建立中国男科医师培训基地的初衷和宗旨—就是为各地男科的建设和普及进行探索、树立样板,建立信心、培养男科人才和后备力量。接着他回顾了基地建设一年的工作,目前中华医学会男科学分会已经在全国成功地建设了八大基地,其中包括二个男科专项技术培训基地、四个省级男科医师培训基地和二个基层男科医师培训基地。学会希望通过此次工作会议总结各基地2016年的经验教授,讨论下一步各基地的工作目标和发展方向,同时展望2017年学会在基地建设方面即将采取的进一步举措。最后,南京鼓楼医院党委书记彭宇竹教授代表南京鼓楼医院致欢迎辞。她对于中国男科学会和全国各地男科同道多年来对鼓楼男科工作的指导和大力支持表示衷心地感谢!对此次基地工作会议能放在南京举办,给我们一个展示鼓楼男科工作的机会表示感谢。同时彭书记还对我们男科医师培训基地如何开展工作提出了她的思考和见解,使我们受益匪浅。 

本次基地工作总结会议分两个分论坛,第一部分为“中国男科医师培训基地”总结论坛,首先,姜辉教授代表北医三院男科作中国男科显微外科医师培训基地总结;紧接着,戴玉田教授、张祥生教授、周辉良教授、张亚东教授分别代表江苏、河南、福建、广东等省级培训基地做了2016年各基地的工作总结;李付彪教授也介绍了吉林大学第一医院男科2016年科室工作情况。2016年是硕果累累的一年,在中华医学会男科学分会领导的大力支持下,各基地工作都取得了长足的进步和丰硕的成果。各基地代表在一起通过汇报工作、交流经验和做法、讨论未来的工作和发展方向,相互取长补短,对于未来男科的发展大家都充满信心,对进一步做好各地男科基地的工作也受益良多。通过讨论,大家达成共识:1、学会建立各省男科医师培训基地的目的已经实现,各基地在当地确实发挥了引领男科发展普及的作用。所以,明年学会还应继续各省基地的布点和建设;2、目前,各基地应该有统一的教学计划和大纲,明年学会将组织专家编写全国男科医师培训统一教材;3、学会已经制定了中国男科建设规划和标准。2017年学会将在全国范围大力推广,支持各地区男科的建设和普及工作;4、全国男科医师培训基地的工作会议形式很好、成效较大,应该每年定期举行! 

会议的第二部分为“中国男科医师培训基地”特色技术交流论坛,分别由北医三院洪锴教授、赵连明教授做了男科特色技术汇报。 

会议结束后,各基地的代表和专家还参观了鼓楼医院男科的门诊、实验室和病区,对于鼓楼男科未来的发展献言献策,对男科未来应如何发展进行了深入讨论。 

近年来,随着男科学蓬勃发展、欣欣向荣,越来越多地区开始重视男科建设,渴望把自己的团队建设成为具有高医疗技术水平的男科医师队伍。本次会议为全国男科医师培训及男科建设搭建了良好的沟通平台,各基地负责人相聚在南京,取长补短,相互促进。南京鼓楼医院男科作为中国男科医师培训(江苏)基地,将会帮助和培养更多的各地男科医师,规范和提高其医疗技术水平,同时逐步完善男科医师培训体系。 

卫生局

主管:南京市卫生和计划生育委员会 njh.gov.cn 地址:南京市建邺区江东中路265号新城大厦二期D座 邮编:210019
承办:南京市卫生信息中心 地址:南京市紫竹林3号 邮编:210003  苏ICP备10222066号
联系电话:025-68787218   网站地图   网站标识码标:3201000027
访问量此处显示网站总访问量