南京市卫生计生委
欢迎访问南京卫生计生委网!
新闻中心

 

当前位置:南京市卫生和计划生育委员会 > 新闻中心 > 图片新闻
图片新闻 NJH.GOV.CN
南京市承办江苏省公共场所AED设置暨捐赠投放仪式
日期:2017-09-11  浏览: 此处显示稿件总访问量

今年九月九日是第十八个“世界急救日”,江苏省公共场所AED设置暨捐赠投放仪式在南京火车站南广场举行,本次活动由卫生计生委主办,卫生计生委等单位承办,省应急办、省卫生计生委、市卫生计生委、市红十字会、玄武区政府相关领导、捐赠单位鱼跃医疗公司领导参加了捐赠仪式捐赠仪式上,江苏鱼跃医疗有限公司向我省捐赠AED100台,其中60台分配给南京市。捐赠投放仪式结束后,现场进行了急救演练,模拟南京火车站南广场出现一名旅客突然昏倒,志愿者救护员在现场对患者进行心肺复苏并使用AED的过程,随后和及时赶到的市急救中心的专业人员一道挽救了患者的生命演练结束后还开展了急救嘉年华活动,用闯关活动鼓励市民学习急救技术,并开展现场急救技能的培训。此次活动在南京新百商场献血屋前设立了分会场,将南京市60AED首先投放至位于人员密集场所-新街口商圈等地方的献血车上。在当日下午的分会场上为广大市民开展了急救技能现场互动与培训。

近年来,各类事故灾害、突发事件频发,及时正确的现场救援,可以为抢救生命赢得宝贵的黄金时间显著降低致残率和死亡率。有统计显示,中国一年有约50万人猝死,其中85%-90%是心脏骤停引发的,完全可以通过急救挽救生命。据悉,心脏骤停4分钟内是挽救生命的黄金时间,最有效的急救方法是电击除颤和心肺复苏。AED机是一种便携式、易于操作的医疗急救设备,用于患者心跳骤停后的早期除颤,可帮助患者恢复心脏跳动。由于AED可自动识别心室颤动,每一步操作都有语音提示,认为有必要除颤就会建议电击进行心肺复苏,按下电击按钮后,即可完成。因此只要稍加培训,就能熟练使用,适合非医护人员在紧急状态下使用,达到“挽救生命,减轻伤残”的目的因此又有“救命神器”之称。今年71日,《南京市院前医疗急救条例》已经正式实施,这是江苏省首部院前医疗急救地方性法规。其中明确“紧急现场救护行为受法律保护,因紧急现场救护对患者造成损害的,依法不承担法律责任”,让更多懂得救治知识的人“愿救,敢救”。

在公众场所设置AED机也是南京市全民自救互救提升工程的一项重要组成部分。下一步,将以这次AED机投放为契机,科学合理布局AED,加强全民自救互救的技能培训。逐步增加车站、商场、学校、运动场、旅游景点等人流密集区域和场所的AED机配置;和相关部门合作分层面重点做好社会大众的自救互救培训工作,建立常态化的救护员队伍,鼓励和倡导普通市民参与紧急现场救护活动,让更多民众学会自救互救的技能与AED机使用,真正让“救命神器”发挥作用。




卫生局

主管:南京市卫生和计划生育委员会 njh.gov.cn 地址:南京市建邺区江东中路265号新城大厦二期D座 邮编:210019
承办:南京市卫生信息中心 地址:南京市紫竹林3号 邮编:210003  苏ICP备10222066号
访问量此处显示网站总访问量