南京市卫生计生委
欢迎访问南京卫生计生委网!
新闻中心

 

当前位置:南京市卫生和计划生育委员会 > 新闻中心 > 图片新闻
图片新闻 NJH.GOV.CN
“南京鼓楼医院高淳分院”在高淳人民医院挂牌
日期:2016-12-30  浏览: 此处显示稿件总访问量

 

 

1228,“南京鼓楼医院高淳分院”在南京市高淳人民医院挂牌,标志着我市公立三级医疗机构与二级医疗机构创新性尝试的“分院模式”正式建立。 

当天,挂牌仪式由高淳区委常委、宣传部长、副区长张朝霞主持,高淳区人民政府区长吴勇强和南京鼓楼医院党委书记彭宇竹分别致词,高淳区委书记霍慧萍与彭宇竹书记共同为“南京鼓楼医院高淳分院”揭牌,南京市卫计委巡视员刘贵春,南京鼓楼医院副院长孙凌云,高淳区卫计局局长邱峰,南京市高淳人民医院院长赵有发,以及鼓楼医院和高淳人民医院的部分中层干部、专家出席了仪式。 

此前,南京鼓楼医院与高淳人民医院已分别于2014年和2015年签订了“院府合作”和“医联体”协议,鼓楼医院消化内科和肿瘤科对高淳人民医院的帮扶已分别进行两年和一年,其中2015年鼓楼医院消化内科常驻一名专家在高淳人民医院,此外每周三还有一名鼓楼医院消化内科专家到高淳人民医院消化内科工作,经过两年的努力,目前,鼓楼医院消化内科所开展的内镜操作技术,在高淳人民医院消化内科均能进行,该院消化内科于2016年年底顺利评上南京市重点专科。从2016年初开始,鼓楼医院肿瘤内科专家每周五也在高淳人民医院肿瘤科工作,开展了一系列新技术,帮助其建立了肿瘤会诊制度,强化了肿瘤的规范化治疗。 

为贯彻落实国家有关深化医药卫生体制改革以及市委市政府关于推进优质医疗资源下沉的有关精神,在前期友好合作的基础上,在高淳区委区政府的直接支持推动下,南京鼓楼医院决定深化与高淳区人民政府的合作,双方重点打造“南京鼓楼医院高淳分院” (下称高淳分院),以不断提升高淳区医疗机构在疾病的预防、治疗、康复等方面的综合能力,以便更好为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务。 

  挂牌后,南京鼓楼医院将派出管理人员任高淳分院专职业务副院长,直接参与高淳分院的行政及业务管理,协调鼓楼本院与高淳分院职能部门和专科间合作细节,协调双方的双向转诊,全面提升高淳分院的医疗、教学、科研及管理水平。鼓楼医院指导高淳分院开展重点专科和特色专科的建设,选择重点帮扶项目,培养专科团队。在原有合作专科(消化内科、肿瘤内科)的基础上,每年继续开发2-3个科室合作,协助和指导高淳分院开展创建三级医院的相关工作,特别对高淳区较为薄弱的心胸外科、整形烧伤科、风湿免疫科、康复医学科等专科建设以及护理工作提供技术指导和帮助。 

此外,双方将致力打造“分级诊疗、双向转诊”的绿色通道,引导区域内患者在高淳分院的就诊和转诊。建立病情较重患者及时、便捷、畅通的转诊渠道和其回社区康复的渠道,真正实现“大病到医院、小病康复回社区”的合理状态。双方还将实施信息化共建共享,双方开放医疗信息,利用“远程医疗系统”,在高淳分院实现移动医疗同步化,开展远程查房、会诊和培训等活动,满足地区群众更高层次的医疗需求。

当天仪式结束后,出席领导和专家进行了座谈,高淳卫计委及高淳分院的领导充分肯定了之前消化内科和肿瘤科的帮扶效果,热切期望挂牌后鼓楼医院加大对分院的支持力度。鼓楼医院专家对帮扶工作的具体开展提出了可行建议。最后,南京市卫计委巡视员刘贵春代表市卫计委对鼓楼医院主动下沉医疗资源的做法表示认可,并表态将在政策、资金方面给予支持。吴勇强区长希望双方全方位、深层次对接,鼓楼医院不仅要在技术上传帮带,还要帮助分院建立规范化管理,并提出分院2018年创三级医院的目标,期待合作尽快结出硕果,让区域内百姓尽快享受鼓楼医院的同质化服务。彭宇竹书记提出了下一步分院建设的思路,首先要明确分院定位、建设规划和配套资源,鼓楼医院将根据规划和自身资源,充分利用各种平台,有效对接、深化内涵、提升水平,争取将该项目打造成标杆。霍慧萍书记认为发展医疗卫生事业是最大的民生,鼓楼医院将高淳人民医院作为第一家分院是对发展高淳的最大支持,她要求双方真合作、真推进、真见效,尽快发展高淳分院内涵、提升技术水平和等级、扩大品牌影响,为老百姓带来更多福祉。

卫生局

主管:南京市卫生和计划生育委员会 njh.gov.cn 地址:南京市建邺区江东中路265号新城大厦二期D座 邮编:210019
承办:南京市卫生信息中心 地址:南京市紫竹林3号 邮编:210003  苏ICP备10222066号
访问量此处显示网站总访问量