南京市卫生计生委
欢迎访问南京卫生计生委网!
新闻中心

 

当前位置:南京市卫生和计划生育委员会 > 新闻中心 > 图片新闻
图片新闻 NJH.GOV.CN
南京鼓楼医院普外科副主任施晓雷喜获吴孟超医学奖
日期:2016-12-27  浏览: 此处显示稿件总访问量

 

 

 

1216,第九届吴孟超医学奖揭晓,我院普通外科主任医师施晓雷获此殊荣。吴孟超医学青年奖是国内医学领域非常重要的奖项,由吴孟超医学科技基金会设立,旨在奖励国内医学临床应用与基础研究领域表现突出,取得一定成果,年龄在45周岁以下的青年医学工作者。每年评选一次,由国家自然基金委专家组成评审委员会,每次评选六名获奖者。在历届的获奖者中,已涌现出多名中国科学院、工程院院士如郑树森、李兰娟等,及在国际和国内有重大影响力的专家。我院前任院长丁义涛教授也曾获此殊荣。 

施晓雷主任由于在重症肝病的生物人工肝和肝移植研究和临床领域取得了大量的原创性成果而成功入围。他作为团队核心成员率先攻克生物人工肝用大规模培养细胞和生物反应器的难题,完成了生物人工肝的研发,获专利五项,在国际上首次系统制定生物人工肝疗效、病毒和免疫安全性评估体系,并建立具有中国自有知识产权的新型生物人工肝体外支持系统,治愈好转率83.6%,疗效处于国际领先;与中科院合作成功建立给予人源性细胞的生物人工肝,填补了国内空白;积累了国际最大的一组人工肝联合肝移植治疗重症肝病的病例。近年来,共承担国家自然科学基金、中科院战略先导计划等省部级课题十余项;迄今,以第一作者或通讯作者发表SCI论文38篇,包括发表在Cell ResearchBiomaterialsTransplantation等领域顶级杂志的论文多篇;荣获江苏省科技进步一等奖、教育部科技进步二等、中华医学科技二等奖等省部级以上奖项10余项;并获江苏省十大青年科技之星、江苏省卫生拔尖人才、江苏省医学重点人才、333高层次人才、六大高峰人才等称号。评审委员会的评语是:施晓雷博士长期从事重症肝病的生物人工肝和肝移植研究,在国际上首次系统制定生物人工肝疗效、病毒和棉衣安全性评估体系,与死神赛跑,为重症肝病患者赢得了时间,值得奖励! 

卫生局

主管:南京市卫生和计划生育委员会 njh.gov.cn 地址:南京市建邺区江东中路265号新城大厦二期D座 邮编:210019
承办:南京市卫生信息中心 地址:南京市紫竹林3号 邮编:210003  苏ICP备10222066号
访问量此处显示网站总访问量